SDGsへの取り組み
SDGsに対する取り組み(一部抜枠)
1. 二酸化炭素排出量削減
2. 廃棄物排出量削減
3. 化学物質使用量削減
*1〜3は、売上の増減で影響を受けない為に生産m数あたりの数字を原単位としています。
削減量は前年比マイナス1%を目標とします。
1. 二酸化炭素排出量削減(未達成)
4.205(2019年度)⇒4.272(2020年度)
2. 廃棄物排出量削減(達成)
0.913(2019年度)⇒0.879(2020年度)
3. 化学物質使用量削減(達成)
1.103(2019年度)⇒0.868(2020年度)
2030年SDGs目標
①二酸化炭素排出量削減
②廃棄物排出量削減
③化学物質使用量削減
*各2018年比1割削減
④白インキに占める水性インキ比率25%
*白水性インキ(2020年度実績:5.65%)
SDGsに基づく製品設計
当社では食品メーカー様とパートナーシップを発揮するべく以下の取り組みを推進致します。
1. モノマテリアル(単一素材)化
2. 減容化(薄肉化)
3. 原料のバイオマス化
4. プロセスカラー・標準特色の設定
当社は、創業以来蓄積した製版技術をベースに152色の標準特色を備えています。
また、標準特色にプロセスカラーを併用することで味わい深い色彩を再現し、カラー部については圧倒的なシズル感を演出しています。
太陽光発電
当社は2015年6月より自然エネルギーである太陽光による発電を行っております。
2020年度は120,597kwhの発電を行い、二酸化炭素排出削減に寄与しております。